Translate

четверг, 23 апреля 2015 г.

Карликовый пинчер (Миниатюрный пинчер, цвергпинчер)

Страна происхождения. Германия.

Общий вид
Это король миниатюрных собак. Небольшая, пропорционально сложенная, компактная, элегантная собака, внешне напоминающая маленького оленёнка. Благодаря короткой шерсти пинчер идеален для содержания в городской квартире. Он опрятен, горделив, весел, проворен и бдителен. Отличительной его чертой является специфическая манера передвижения - танцующие движения, или так называемая «балетная рысь» с высоким подъёмом передних конечностей, или хэкни, напоминающие гарцующую походку цирковой лошади. Внимательность и самообладание позволяют ему прекрасно выполнять обязанности друга семьи и сторожа в доме.

Черный терьер (Русский черный терьер)

История выведения породы
Русский черный терьер - порода, выведенная питомником "Красная Звезда" в г.Дмитрово Московской обл.
Служебные собаки до конца 40-х годов были представлены почти исключительно европейскими породами, относительно некрупными и приспособленными к сравнительно мягкому климату. Для нашей страны (имеется в виду СССР) нужны были собаки несколько иного типа - более крупные, физически сильные, выносливые, приспособленные к суровому климату, пригодные для несения караульной, патрульной, защитной службы. Собака должна была быть крепкого типа конституции, крупной, смелой, сильной, хорошо одетой грубой, густой шерстью, обладать уравновешенной нервной системой, хорошим чутьем и слухом и легко дрессироваться. Собака должна была быть такой, чтобы ее можно было использовать для охраны в любой климатической зоне огромной страны - СССР. Те или иные из перечисленных признаков и качеств имелись у различных пород. Предстояло получить собаку, обладающую всеми указанными выше достоинствами.

Ризеншнауцер (гигантский шнауцер)

Происхождение. У ризенщнауцера общие с миттельшнауцером предки, возможно также, что среди его родственников были немецкий дог и фландрский бувье.
Описание. Внешне он напоминает увеличенного и более сильного миттельшнауцера. Рост кобеля - от 65 до 70 см. Вес около 35 кг. У суки эти параметры на 10% меньше. У ризеншнауцеров длинная мощная голова и мускулистые челюсти. Глаза овальные, темные. Уши купированные, стоячие. Шея очень широкая, с мощным загривком. Передние лапы должны стоять перпендикулярно земле. Хвост купируют до третьего позвонка. Шерсть жесткая и щетинистая, с пушистым подшерстком. Наиболее характерный окрас - черный, но встречаются ризеншнауцеры цвета "перец с солью".
Характер. Спокойный, верный, поддается дрессировке, терпелив с детьми.
Применение. В XVIII в. ризеншнауцер использовался для охраны мясных лавок и пивных. Позже ризеншнауцеров стали брать на службу военные и полиция. В наши дни собаки этой породы по-прежнему ценятся как отличные сторожевые. Это прекрасная декоративная собака, которая, однако, не приспособлена к жизни в квартире. Примечание. Собаку необходимо стричь два раза в год. Купировать уши не обязательно.

пятница, 17 апреля 2015 г.

У собак и кошек чёрно-белое зрение

Еще до недавнего времени считалось, что собаки цветов не различают и видят мир черно-белым.

Последние исследования ученых опровергают это укоренившееся мнение. Собаки обладают цветным зрением, правда, несколько иным, нежели у человека. Тут играет роль строение глаза. За восприятие цвета отвечают колбочки, а в сетчатке глаза собаки их меньше, чем у человека. Кроме того, сетчатка глаза человека содержит колбочки трех типов, каждая из которых реагирует на свой диапазон цвета. Одни из них наиболее чувствительны к красному и оранжевому цветам, вторые к желтому и зеленому, а третьи реагируют на голубой, синий и фиолетовый цвета. У собак, отсутствует чувствительность к красному цвету. Поэтому они не способны отличить желто-зеленый и оранжево-красный. Это похоже на то, как видят дальтоники. А то, что мы сами воспринимаем как сине-зеленое, собаке может казаться белым.

Зато наши питомцы гораздо лучше нас с вами различают оттенки серого цвета, что позволяет им лучше ориентироваться в полумраке.

Также долгое время считалось, что кошка не обладает цветовым зрением, то есть видит окружающий мир серым, примерно таким, как на экране черно-белого телевизора. Однако в последнее время и это мнение было опровергнуто. Кошачьи глаза действительно очень чувствительны к серому (различают несколько десятков оттенков этого цвета), но кошки различают и шесть основных цветов.

Любимый цвет большинства кошек – красный.

Маленькие ранки кожи лучше заживают, если их полижет собака или кошка

Современная медицина утверждает, что в слюне животного и человека содержатся бактерицидные вещества.

Тем не менее, надо помнить, что ротовая полость любого животного имеет свою флору. Бактерии и грибки и могут вызвать инфицирование ран кожи и затруднение заживления. Ветеринарные врачи категорически запрещают вылизывание ран и послеоперационных швов своим пациентам. Для этого специально придуман защитный воротник, надеваемый на голову собаке или кошке. Если вы поранились, предоставьте вашей любимой собаке проявить ее чувства и заботу, каким то другим способом.

Что можно утверждать точно, так это то, что искренняя любовь вашего питомца способна излечить любые болезни.

Зуд у кошек и собак. Как помочь питомцу если он сильно чешется.

Прежде всего, нужно понимать, что если Ваш питомец стал усилено чесаться (вылизываться), значит у него появился зуд.

Существует несколько причин зуда у животных.

Прежде всего – это эктопаразиты. К эктопаразитам относят не только блох и вшей (довольно редко встречаются у животных), но и клещей, которые живут и паразитируют на поверхности кожи (Отодектез, Хейлитиелла) или в поверхностных слоях эпидермиса (чесоточные клещи Саркоптез, Нотоедрез). Владельцы часто заблуждаются, думая, что если их любимец не гуляет на улице, то у него не может быть паразитов. К сожалению, это не так. Паразиты (блохи) живут в наших подвальных и чердачных помещениях, на бездомных животных, которые подкармливаются рядом с подъездом или в самом подъезде. Проходя мимо, Вы вполне можете принести «бродячих» насекомых на обуви домой. Чесоточными клещами можно заразиться только при контакте с больным животным.

Аллергия у собак и кошек

C медицинской точки зрения, аллергия – это острая реакция иммунной системы животного (в том числе и человека) на какие либо вещества. Другими словами, те вещества, которые у обычных животных удаляются из организма, у аллергиков вызывают различные воспалительные процессы. В большинстве, аллергии имеют наследственную предрасположенность.

Как известно, аллергия является строго специфичной, то есть возникает на строго определённые вещества. При этом, как правило, количество вещества попавшего в организм, не имеет особой роли. К примеру, для пищевой аллергии достаточно маленького кусочка весом в несколько грамм, чтобы началась аллергическая реакция.

четверг, 16 апреля 2015 г.

О корме готовом замолвите слово или основы питания кошек и собак

  Страны СНГ прочно удерживают второе место в мире (после США) по численности домашних животных. Однако только 3% хозяев в странах СНГ кормят своих животных готовыми сухими кормами и 2% - консервами. В то время, как в таких развитых европейских странах, как Англия и Германия этот процент выше 50. Самыми продаваемыми в большинстве европейских стран являются готовые корма, произведенные компанией Mars (Pedigree, Chappi, Whiskas и Kitekat). Их доля составляет более 40% во Франции, Англии и Бельгии, а в Германии и Австрии приближается к 60%. Чуть больше 10% готовых кормов приходится на Royal Canin и Nestle (Friskies) во Франции. На рынках других европейских стран эти корма пока занимают незначительное место.

Роль питания в становлении экстерьера собаки

Из чистопородного щенка может вырасти собака, отвечающая всем требованиям экстерьера данной породы, только при умелом соблюдении правил и требований кормления, содержания и воспитания. Если вопросы содержания и воспитания почти одинаковы для всех пород, то вопрос кормления индивидуален и сложен. Здесь необходимо учитывать особенности породы, физические нагрузки собаки. Так. Догу и болонке требуется разное количество пищи; сенбернару с его рыхлой конструкцией избыток калорий не повредит, но может испортить экстерьер добермана или боксера. Становление экстерьера собаки происходит в первый год жизни, когда щенок бурно растет, превращаясь во взрослого пса. Поэтому к вопросу питания в такой период необходимо отнестись особенно ответственно. Если же берут щенка без родословной, то вопрос кормления не станет так остро, однако знания особенностей питания не помешают.
    

Голодание у животных

 Коты и кошки, оказавшиеся очень далеко от своего дома, находят обратную дорогу. Однако если нет знакомых ориентиров, если кота или кошку, прежде чем предоставить свободу не выводили ни разу на улицу, они не знают окружающей местности и ищут свой дом долго.
      В сходном положении оказываются самцы собак. В пору свадеб они, забыв обо всем, в том числе и о своих хозяевах, бегут за самкой. Поскольку самцы возбуждены, им не до запоминания ориентиров на местности. Нередко они оказываются так далеко от дома, что не находят дорогу к нему. Те же, что возвращаются к хозяевам, как и коты с кошками, пришедшие домой после долгого отсутствия, истощены.
      Животные все время, пока блуждали, не только ничего не ели, но и нередко ничего не пили: если стоит жара и нет ни одной лужи, потерявшиеся животные лишены возможности утолить жажду. Насколько бывает обезвожен организм, можно судить по такому примеру: молодой, неполовозрелый кот, пропадавший летом пять суток, придя домой, выпил пол-литра воды.

Чем же занять собаку, чтобы ей не было скучно на прогулке?

Попробуйте отрабатывать со своей собакой команды, чередуя их со свободным движением Вашей собаки. Для игр подойдёт апортировка, либо игра с летающим диском под названием фризби.
Апортировка – хорошо развивающее и интересное упражнение. Самое главное, выбрать для этого занятия ровную и, желательно, мягкую поверхность. Для щенка апортировки должны быть недалёкие, повторяющиеся несколько раз. Важно, чтобы собака приносила и отдавала Вам предмет игры. В Общий курс дрессировки апортировка входит обязательно.

вторник, 14 апреля 2015 г.

Кормление собак. Проблемы, возникающие при неправильном режиме кормления.

У владельцев собак существуют разные подходы к кормлению питомца. Кто-то запасается знаниями, читая специализированную литературу и советуясь со специалистами, а кто-то считает, что для счастливой щенячьей жизни достаточно одной любви и остатков еды с хозяйского стола. Как правило, через какое-то время проблемы возникают именно у второй категории владельцев. У собаки, которую неправильно кормят, возникают нарушения в работе пищеварительного тракта, ожирение или, наоборот, истощение.

Чтобы избежать всех этих неприятностей, нужно не только давать питомцу подходящий корм, но и соблюдать верный режим кормления.
Существует несколько вариантов подобного режима. Каждый из них сугубо индивидуален. Определить, какой подход является лучшим для вашего питомца, легче всего, посоветовавшись с ветеринарным врачом.

Энтерит. Парвовирусный энтерит у собак

Парвовирусный энтерит (Parvovirus enteritis) - высококонтагиозная вирусная болезнь собак, характеризующаяся в основном острым геморрагическим энтеритом, обезвоживанием организма, лейкопенией и миокардитом. Заболевание вызывается ДНК-вирусом семейства Parvoviridae. Наиболее восприимчивы животные культурных и декоративных пород. От больных к здоровым болезнь передается при контакте.

Источником заражения могут быть больные собаки, собаки-вирусоносители, грызуны, насекомые, а также человек. Энтерит у собак в естественных условиях появляется в основном через корма и воду, а также контактным - при обнюхивании и облизывании непосредственно больных животных или инфицированных ими объектов внешней среды.

Анорексия. Отсутствие аппетита у собак.

Оказывается, термин анорексия применим не только для мира моды и девушек с болезненным желанием похудеть, животные от этого заболевания тоже страдают.

Анорексия – это исчезновение чувства голода. Теряется интерес к пище, животное отказывается от еды. Чаще всего, это состояние является следствием какого-либо заболевания.

Выделяются первичная, вторичная и псевдоанорексия.

Причины первичной и вторичной анорексии:

1. Физиологические. В частности при инфекционных заболеваниях, заболеваниях дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта.

четверг, 9 апреля 2015 г.

16 фактов, раздражающих вашу собаку

Немногое действует на нервы собакам, но кое-что цепляет за живое даже самых флегматичных псов. Вот что думают по этому поводу они сами:

1. Хозяин, зачем ты постоянно опускаешь крышку унитаза? Вы, люди, просто не понимаете, какая там прохладная и свежая водичка! Маленькие собачки, которым размер не позволяет насладиться этим, вы не представляете, чего лишаетесь!

Собака пьет из унитаза, фото фотография