Translate

суббота, 8 июля 2017 г.

Животные и дети в доме: плюсы и минусы

Желание ребенка обзавестись забавным пушистым комочком изначально мотивировано стремлением приобрести еще одну игрушку. И это хороший повод для того, чтобы научить малыша азам настоящих человеческих отношений. Ведь для того, чтобы заботиться о четвероногом друге, ребенку придется стать ответственным, научиться быть справедливым и добрым, справляться со своим эгоизмом, учитывая не только свои интересы, но и интересы другого живого существа.
Животные сравнительно недолго живут. Многие мамы и папы воспринимают это как аргумент, для того, чтобы не разрешать ребенку завести себе питомца. Из благих побуждений, чтобы избавить малыша от стресса и неминуемой потери. В то же время, понимание механизмов жизни и смерти играет немаловажную роль в развитии ребенка. Пережитая в связи с потерей питомца трагедия также станет для ребенка уроком на будущее и поможет ему сделать еще один шаг навстречу взрослой жизни.

Как научить попугая разговаривать

Будет ли попугайчик баловать вас песенками, мяуканьем или копированием голосов близких людей зависит от многих факторов. Важно и правильно выбрать птицу, и мотивировать ее к обучению, и вовремя поощрить.
Какую птицу выбрать
Обучать разговору взятую из природы птицу практически бесполезно. Вряд ли вам удастся достигнуть с «природником» того безграничного доверия, которое необходимо для того, чтобы птица захотела поговорить с вами на вашем языке. Так что покупайте питомца только в проверенных местах. Куда лучше, если птенец появится на свет в семье, а не в питомнике. Чем меньше птиц, и чем больше людей будет в его окружении, тем охотнее он впоследствии станет подражать человеческой речи.

Как укрепить иммунитет домашнего питомца

На иммунитет животного влияют как внутренние факторы (состояние нервной системы, функции желез внутренней секреции, пол, возраст), так и внешние (характер кормления,содержания и эксплуатации живот­ных). Правильный уход за домашним питомцем позволит избежать заболеваний и повысит сопротивляемость организма животного к инфекциям.
Как только в вашем доме появляется питомец, стоит обратиться к ветеринарному врачу за квалифицированной консультацией и профилактическим осмотром. Еще лучше сдать анализы на вирусологию. Далее достаточно посещать ветеринарную клинику один-два раз в год для осмотра. 
Вакцинация
Проводится с целью предупреждения опасных заболеваний. Вопреки распространенному мнению, им подвержены и те животные, которые никогда не бывают на улице.Однако в особых случаях некоторые вакцины  можно не применять, так как вакцинация - это также нагрузка на организм животного.
Стерилизация
Эта процедура продлевает животному жизнь и благоприятно влияет на здоровье. Это своего рода профилактика ряда хронических заболеваний органов, а также опухолей матки и яичников и рака молочной железы. Стерилизация также устраняет вероятность заболевания раком предстательной железы и снижает количество случаев возникновения болезней простаты.
Защита от блох и глистов
Предупреждать появление паразитов нужно обязательно,так как это помогает укрепить здоровье наших лю­бимцев и обеспечить им комфортное суще­ствование. Однако если животное ослаблено, то не следует использовать препараты от блох и глистов, поскольку они могут ухудшить и без того расшатанное состояние иммунной системы вашего любимца.

четверг, 6 апреля 2017 г.

Бег с собакой – каникросс

  Один из не многих видов спорта, где участие принимают собака вместе с человеком, при этом животное должно бежать впереди хозяина. Этот вид спорта зародился в Европе как вариант скиджоринга (буксировки лыжника), но лишь в бесснежное время. Сейчас же он является отдельным видом. В Барнауле в 2014 году была проведена уникальная акция, в которой к забегу допускались люди без собаки, а организаторы в качестве партнера предлагали собак – паралимпийцев (подопечных приюта, передвигающихся с помощью специальных тележек).
             Основы
  Возрастных и породных ограничений для занятия каникроссом нет - главное хорошая физическая подготовка (ну или для желающих похудеть можно начинать со стометровых забегов в виде тренировок, т к и все виды спорта он требует напряженного труда) и управляемая не агрессивная собака. Есть правда ограничение в высоте от 30 сантиметров в холке. Из амуниции для соревнований нужна ездовая шлейка, а тренировки можно проводить на кожаном ошейнике или на обычной шлейке для выгула; поводок или потяг длиной 2 - 2,5 метра один конец которого крепится к собаке, а второй к поясу; ремень или пояс комфортной ширины. Тренинг можно начинать с не больших отрезков метров по сто, когда собаке исполнилось месяцев пять - шесть. Периодичность тренировок обычно составляет 2 – 3 раза в неделю, для более опытных можно дойти через или каждый день. Главное, что бы не было переутомления. Идеально, если есть возможность проводить их в разных местах.
           Основы состязаний
  Спортсменов разделяют на возрастные группы: старше 18, 13 – 18 и 5 – 12 лет. На соревнованиях длина трассы составляет 3 – 10 километра, а ширина не менее трех. Любое физическое воздействие на собаку запрещено. На прямых отрезках не допустимо обгонять животное, на поворотах же в течение десяти метров движение должно быть восстановлено. Запрещается спортсмену держать что – либо в руках.
Наиболее частые ошибки в начале обучения
  Собака нагулялась до занятий - животное не должно быть уставшим. Лучше всего, что бы оно сходило в туалет и сразу после этого приступить к спорту.
Плохой эмоциональный фон занятий. Бег должен приносить радость и удовольствие обоим спортсменам.
  Учебный круг проложен не правильно – слишком много отвлекающий факторов, что собака постоянно отвлекается или же старается срезать углы трассы.

Собака бежит не впереди, а рядом или сзади – возможно она уже нагулялась, а может нет мотивации. В этом случае берем помощника для того, что бы он бежал впереди привлекая внимание животного в игровой форме.

Вольтижировка - конная гимнастика

   Получилось от французского слова «витать» данный вид спорта представляет осуществление различных гимнастических и акробатических упражнений на коне. Акробатика верхом является одной из семи основных типов верхового спорта, признанный Международной федерацией конного спорта (FEI).Корни этого вида можно отнести к ещё стародавним временам, когда способность держаться в седле с оружием в руках имело цену жизни. Как вид спорта сложилась вначале ХХ столетия. А в 1920 г. вступила в программу Олимпийских игр.
  На состязаниях по вольтижировке допускают с возрастом лошади от 7 лет и спортсмена от 14 лет. Разделяют на категории – индивидуальное (мужчины и женщины оцениваются раздельно), парные и групповые. Основными элементами являются ласточка, посадка лицом к крупу лошади, соскок, подход и бег с конем, поворот на крупе, прыжок в седло, «сед» обеими ногами наружу, перемах, стойка и езда стоя.
                С чего начать?
  Учитывая сложности и опасность выполнения трюков, то лучше начинать на макетах или спортивных снарядах. Подыскать спокойную, уравновешенную лошадь старше семи лет. Не маловажную роль играет правильная одежда, обувь должна быть удобной на ровной и не высокой подошве. Обязательно на тренировки надо одевать не широкие штаны. Дальше приступать к обучению основам верховой езды – подходить к лошади и правильно на нее садиться, обращаться с конем, чувству движения животного, держать равновесие, легким упражнениям. Новичкам начинать упражнения лучше всего, когда лошадь стоит, постепенно переходя на тренировки при различных аллюрах.
Время на обучение затрачивается от 1 года. Минимальный возраст всадника для начала обучения 7 лет.
              О соревнованиях

  На состязания подбирают коня обладающего хорошим здоровьем, уравновешенную, с широкой спиной и хорошими аллюром. Конкурс делится на две категории – неотъемлемую и свободную. В Первой проводятся оценки по одиннадцати балльной системе, уже после чего оцениваются аллюр лошади. В свободном разделе оценивают трудность, артистизм, композицию и общее впечатление. В личных соревнованиях высочайшего степени есть так же техническая категория. Произвольная категория складывается персонально каждым участником/группой, что содержит в себе самую малость из требуемых упражнений. Техническая группа считается так же индивидуальной для каждого и должна содержать в себе пять неотъемлемых компонентов, за которые вольтижировщик получает оценки 10 – балльной шкале.

четверг, 9 марта 2017 г.

Выбор крысы

Где, кого и как.

На фото Miele, автор Светлана Левашова
И вот Вы решили или еще только собираетесь завести крысенка. Соответственно, один из возникающих вопросов – где купить крысу, как и кого выбрать?!
Начнем по порядку. Крысята должны быть с матерью до 5-и недель – это благотворно влияет на их здоровье, психическое состояние, развитие и отношение к окружающему миру. Мама-крыса не только кормит малышей, закладывая основы иммунитета и здоровья, но и обучает их некоторым житейским премудростям: общению с людьми, умению кушать разные продукты, вести себя в различных ситуациях. Следовательно, не стоит брать крысенка младше пяти недель. Крайний случай – 4 недели. Также необходимо обратить внимание еще и на возраст родителей: мама должна быть не моложе 7 месяцев, а папа 8 – это тоже влияет на здоровье крысят.

Стоимость содержания декоративных крыс

Многие люди почему-то считают, что крысы очень дешевы в содержании, хотя на самом деле это не так. Нет, возможно, если держать крысу в банке на газете, кормить со своего стола, а лечить заболевшее животное исключительно народными средствами, то, вероятно, можно обойтись и 50 рублями. Но согласитесь, что к цивилизованному крысоводству или хотя бы адекватному содержанию животных это не имеет никакого отношения, и чем обрекать питомца на такое существование, лучше его вообще не заводить. К сожалению, часто случается так, что люди, взявшие животное, оказываются не готовы тратить на него деньги и, в лучшем случае, отдают его более подходящему хозяину, в худшем же избавляются от него менее гуманным способом либо обрекают на некомфортные условия содержания. Поэтому хотелось бы, чтобы потенциальные крысоводы заранее знали о каких суммах идет речь и могли осознанно, еще до приобретения животного, решить, готовы ли они на это.

Нужна ли вам крыса?

Какие ассоциации у Вас вызывает слово «крыса»? Большинство уверенно назовут что-то из этого набора: «страх», «грязь», «зараза», «болезни», «чума». И лишь немногие, те кто действительно знаком с этими животными, а не только видит их изредка на помойках и читает о них статьи-ужастики в газетах, те скажут, что крысы- это в первую очередь «ум», «сообразительность», «преданность», немножко «своенравие» и всегда «удивление».
Что нам действительно известно о крысах? Это очень умные животные, живущие в группах и общающиеся друг с другом при помощи языка тела и ультразвуковых сигналов. Им доступна эмпатия, они умеют смеяться, большинство из них ставят благо стаи выше собственной выгоды. Ко всему этому они крайне привязаны к своему хозяину или хозяевам, отзываются на имя, могут запомнить пару несложных команд. Многие крысоводы отмечают, что крысы- это нечто среднее между собакой и кошкой, они обладают собачьей преданностью и в то же время остаются несколько своенравны и независимы, у них всегда и на всё есть свое собственное мнение. Казалось бы, чем не идеальный питомец? В большинстве статей к «плюсам» содержания крыс в домашних условиях добавится и неприхотливость крыс: хозяин может выделять животным минимум времени, затраты на их кормление и содержание невелики, площадь используемого ими пространства незначительна, ведь крысы живут в клетке. Все это не совсем отвечает действительности, неприхотливыми крыс назвать очень сложно. Вот некоторые из трудностей, которые ждут начинающего крысовода: