Translate

четверг, 6 апреля 2017 г.

Бег с собакой – каникросс

  Один из не многих видов спорта, где участие принимают собака вместе с человеком, при этом животное должно бежать впереди хозяина. Этот вид спорта зародился в Европе как вариант скиджоринга (буксировки лыжника), но лишь в бесснежное время. Сейчас же он является отдельным видом. В Барнауле в 2014 году была проведена уникальная акция, в которой к забегу допускались люди без собаки, а организаторы в качестве партнера предлагали собак – паралимпийцев (подопечных приюта, передвигающихся с помощью специальных тележек).
             Основы
  Возрастных и породных ограничений для занятия каникроссом нет - главное хорошая физическая подготовка (ну или для желающих похудеть можно начинать со стометровых забегов в виде тренировок, т к и все виды спорта он требует напряженного труда) и управляемая не агрессивная собака. Есть правда ограничение в высоте от 30 сантиметров в холке. Из амуниции для соревнований нужна ездовая шлейка, а тренировки можно проводить на кожаном ошейнике или на обычной шлейке для выгула; поводок или потяг длиной 2 - 2,5 метра один конец которого крепится к собаке, а второй к поясу; ремень или пояс комфортной ширины. Тренинг можно начинать с не больших отрезков метров по сто, когда собаке исполнилось месяцев пять - шесть. Периодичность тренировок обычно составляет 2 – 3 раза в неделю, для более опытных можно дойти через или каждый день. Главное, что бы не было переутомления. Идеально, если есть возможность проводить их в разных местах.
           Основы состязаний
  Спортсменов разделяют на возрастные группы: старше 18, 13 – 18 и 5 – 12 лет. На соревнованиях длина трассы составляет 3 – 10 километра, а ширина не менее трех. Любое физическое воздействие на собаку запрещено. На прямых отрезках не допустимо обгонять животное, на поворотах же в течение десяти метров движение должно быть восстановлено. Запрещается спортсмену держать что – либо в руках.
Наиболее частые ошибки в начале обучения
  Собака нагулялась до занятий - животное не должно быть уставшим. Лучше всего, что бы оно сходило в туалет и сразу после этого приступить к спорту.
Плохой эмоциональный фон занятий. Бег должен приносить радость и удовольствие обоим спортсменам.
  Учебный круг проложен не правильно – слишком много отвлекающий факторов, что собака постоянно отвлекается или же старается срезать углы трассы.

Собака бежит не впереди, а рядом или сзади – возможно она уже нагулялась, а может нет мотивации. В этом случае берем помощника для того, что бы он бежал впереди привлекая внимание животного в игровой форме.

Вольтижировка - конная гимнастика

   Получилось от французского слова «витать» данный вид спорта представляет осуществление различных гимнастических и акробатических упражнений на коне. Акробатика верхом является одной из семи основных типов верхового спорта, признанный Международной федерацией конного спорта (FEI).Корни этого вида можно отнести к ещё стародавним временам, когда способность держаться в седле с оружием в руках имело цену жизни. Как вид спорта сложилась вначале ХХ столетия. А в 1920 г. вступила в программу Олимпийских игр.
  На состязаниях по вольтижировке допускают с возрастом лошади от 7 лет и спортсмена от 14 лет. Разделяют на категории – индивидуальное (мужчины и женщины оцениваются раздельно), парные и групповые. Основными элементами являются ласточка, посадка лицом к крупу лошади, соскок, подход и бег с конем, поворот на крупе, прыжок в седло, «сед» обеими ногами наружу, перемах, стойка и езда стоя.
                С чего начать?
  Учитывая сложности и опасность выполнения трюков, то лучше начинать на макетах или спортивных снарядах. Подыскать спокойную, уравновешенную лошадь старше семи лет. Не маловажную роль играет правильная одежда, обувь должна быть удобной на ровной и не высокой подошве. Обязательно на тренировки надо одевать не широкие штаны. Дальше приступать к обучению основам верховой езды – подходить к лошади и правильно на нее садиться, обращаться с конем, чувству движения животного, держать равновесие, легким упражнениям. Новичкам начинать упражнения лучше всего, когда лошадь стоит, постепенно переходя на тренировки при различных аллюрах.
Время на обучение затрачивается от 1 года. Минимальный возраст всадника для начала обучения 7 лет.
              О соревнованиях

  На состязания подбирают коня обладающего хорошим здоровьем, уравновешенную, с широкой спиной и хорошими аллюром. Конкурс делится на две категории – неотъемлемую и свободную. В Первой проводятся оценки по одиннадцати балльной системе, уже после чего оцениваются аллюр лошади. В свободном разделе оценивают трудность, артистизм, композицию и общее впечатление. В личных соревнованиях высочайшего степени есть так же техническая категория. Произвольная категория складывается персонально каждым участником/группой, что содержит в себе самую малость из требуемых упражнений. Техническая группа считается так же индивидуальной для каждого и должна содержать в себе пять неотъемлемых компонентов, за которые вольтижировщик получает оценки 10 – балльной шкале.