Translate

суббота, 2 мая 2015 г.

БЕЛЬГИЙСКАЯ ОВЧАРКА


FCI-Standard Стандарт ФЦИ № 15 (19.04.2002)

БЕЛЬГИЙСКАЯ ОВЧАРКА
ПЕРЕВОД НА АНГЛ.: Г-жа Jeans-Brown, исправлено д-ром R. Pollet.
ПРОИСХОЖДЕНИЕ: Бельгия.
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ РАНЕЕ ДЕЙСТВУЮЩЕГО СТАНДАРТА: 22.06.2001.
ПРИМЕНЕНИЕ: Первоначально пастушья, а сегодня рабочая (сторожевая, защитная, розыскная и т.д.) и универсальная служебная собака, а также собака для семьи.
КЛАССИФИКАЦИЯ ФЦИ: Группа 1. Овчарки и скотогонные собаки (за исключением швейцарских овчарок).
Секция 1. Овчарки.
С испытаниями рабочих качеств.

Влияние стресса на собак

Стресс является одной из основных причин многих заболеваний человека. Но только ли человека? Оказывается, животные страдают от негативного воздействия стресса на организм ничуть не меньше людей. При этом причины, приводящие к развитию стресса у домашних питомцев, прежде всего, у собак аналогичны причинам, вызывающим стресс у человека.
Одной из распространенных причин развития стресса у собак является недостаточность общение собаки с себе подобными. Многие хозяева ошибочно полагают, что если собака пробыла на улице достаточно длительное время, то ее здоровью ничего угрожать не может, ибо она «гуляла». Однако это не так.

четверг, 23 апреля 2015 г.

Карликовый пинчер (Миниатюрный пинчер, цвергпинчер)

Страна происхождения. Германия.

Общий вид
Это король миниатюрных собак. Небольшая, пропорционально сложенная, компактная, элегантная собака, внешне напоминающая маленького оленёнка. Благодаря короткой шерсти пинчер идеален для содержания в городской квартире. Он опрятен, горделив, весел, проворен и бдителен. Отличительной его чертой является специфическая манера передвижения - танцующие движения, или так называемая «балетная рысь» с высоким подъёмом передних конечностей, или хэкни, напоминающие гарцующую походку цирковой лошади. Внимательность и самообладание позволяют ему прекрасно выполнять обязанности друга семьи и сторожа в доме.

Черный терьер (Русский черный терьер)

История выведения породы
Русский черный терьер - порода, выведенная питомником "Красная Звезда" в г.Дмитрово Московской обл.
Служебные собаки до конца 40-х годов были представлены почти исключительно европейскими породами, относительно некрупными и приспособленными к сравнительно мягкому климату. Для нашей страны (имеется в виду СССР) нужны были собаки несколько иного типа - более крупные, физически сильные, выносливые, приспособленные к суровому климату, пригодные для несения караульной, патрульной, защитной службы. Собака должна была быть крепкого типа конституции, крупной, смелой, сильной, хорошо одетой грубой, густой шерстью, обладать уравновешенной нервной системой, хорошим чутьем и слухом и легко дрессироваться. Собака должна была быть такой, чтобы ее можно было использовать для охраны в любой климатической зоне огромной страны - СССР. Те или иные из перечисленных признаков и качеств имелись у различных пород. Предстояло получить собаку, обладающую всеми указанными выше достоинствами.

Ризеншнауцер (гигантский шнауцер)

Происхождение. У ризенщнауцера общие с миттельшнауцером предки, возможно также, что среди его родственников были немецкий дог и фландрский бувье.
Описание. Внешне он напоминает увеличенного и более сильного миттельшнауцера. Рост кобеля - от 65 до 70 см. Вес около 35 кг. У суки эти параметры на 10% меньше. У ризеншнауцеров длинная мощная голова и мускулистые челюсти. Глаза овальные, темные. Уши купированные, стоячие. Шея очень широкая, с мощным загривком. Передние лапы должны стоять перпендикулярно земле. Хвост купируют до третьего позвонка. Шерсть жесткая и щетинистая, с пушистым подшерстком. Наиболее характерный окрас - черный, но встречаются ризеншнауцеры цвета "перец с солью".
Характер. Спокойный, верный, поддается дрессировке, терпелив с детьми.
Применение. В XVIII в. ризеншнауцер использовался для охраны мясных лавок и пивных. Позже ризеншнауцеров стали брать на службу военные и полиция. В наши дни собаки этой породы по-прежнему ценятся как отличные сторожевые. Это прекрасная декоративная собака, которая, однако, не приспособлена к жизни в квартире. Примечание. Собаку необходимо стричь два раза в год. Купировать уши не обязательно.

пятница, 17 апреля 2015 г.

У собак и кошек чёрно-белое зрение

Еще до недавнего времени считалось, что собаки цветов не различают и видят мир черно-белым.

Последние исследования ученых опровергают это укоренившееся мнение. Собаки обладают цветным зрением, правда, несколько иным, нежели у человека. Тут играет роль строение глаза. За восприятие цвета отвечают колбочки, а в сетчатке глаза собаки их меньше, чем у человека. Кроме того, сетчатка глаза человека содержит колбочки трех типов, каждая из которых реагирует на свой диапазон цвета. Одни из них наиболее чувствительны к красному и оранжевому цветам, вторые к желтому и зеленому, а третьи реагируют на голубой, синий и фиолетовый цвета. У собак, отсутствует чувствительность к красному цвету. Поэтому они не способны отличить желто-зеленый и оранжево-красный. Это похоже на то, как видят дальтоники. А то, что мы сами воспринимаем как сине-зеленое, собаке может казаться белым.

Зато наши питомцы гораздо лучше нас с вами различают оттенки серого цвета, что позволяет им лучше ориентироваться в полумраке.

Также долгое время считалось, что кошка не обладает цветовым зрением, то есть видит окружающий мир серым, примерно таким, как на экране черно-белого телевизора. Однако в последнее время и это мнение было опровергнуто. Кошачьи глаза действительно очень чувствительны к серому (различают несколько десятков оттенков этого цвета), но кошки различают и шесть основных цветов.

Любимый цвет большинства кошек – красный.

Маленькие ранки кожи лучше заживают, если их полижет собака или кошка

Современная медицина утверждает, что в слюне животного и человека содержатся бактерицидные вещества.

Тем не менее, надо помнить, что ротовая полость любого животного имеет свою флору. Бактерии и грибки и могут вызвать инфицирование ран кожи и затруднение заживления. Ветеринарные врачи категорически запрещают вылизывание ран и послеоперационных швов своим пациентам. Для этого специально придуман защитный воротник, надеваемый на голову собаке или кошке. Если вы поранились, предоставьте вашей любимой собаке проявить ее чувства и заботу, каким то другим способом.

Что можно утверждать точно, так это то, что искренняя любовь вашего питомца способна излечить любые болезни.

Зуд у кошек и собак. Как помочь питомцу если он сильно чешется.

Прежде всего, нужно понимать, что если Ваш питомец стал усилено чесаться (вылизываться), значит у него появился зуд.

Существует несколько причин зуда у животных.

Прежде всего – это эктопаразиты. К эктопаразитам относят не только блох и вшей (довольно редко встречаются у животных), но и клещей, которые живут и паразитируют на поверхности кожи (Отодектез, Хейлитиелла) или в поверхностных слоях эпидермиса (чесоточные клещи Саркоптез, Нотоедрез). Владельцы часто заблуждаются, думая, что если их любимец не гуляет на улице, то у него не может быть паразитов. К сожалению, это не так. Паразиты (блохи) живут в наших подвальных и чердачных помещениях, на бездомных животных, которые подкармливаются рядом с подъездом или в самом подъезде. Проходя мимо, Вы вполне можете принести «бродячих» насекомых на обуви домой. Чесоточными клещами можно заразиться только при контакте с больным животным.

Аллергия у собак и кошек

C медицинской точки зрения, аллергия – это острая реакция иммунной системы животного (в том числе и человека) на какие либо вещества. Другими словами, те вещества, которые у обычных животных удаляются из организма, у аллергиков вызывают различные воспалительные процессы. В большинстве, аллергии имеют наследственную предрасположенность.

Как известно, аллергия является строго специфичной, то есть возникает на строго определённые вещества. При этом, как правило, количество вещества попавшего в организм, не имеет особой роли. К примеру, для пищевой аллергии достаточно маленького кусочка весом в несколько грамм, чтобы началась аллергическая реакция.

четверг, 16 апреля 2015 г.

О корме готовом замолвите слово или основы питания кошек и собак

  Страны СНГ прочно удерживают второе место в мире (после США) по численности домашних животных. Однако только 3% хозяев в странах СНГ кормят своих животных готовыми сухими кормами и 2% - консервами. В то время, как в таких развитых европейских странах, как Англия и Германия этот процент выше 50. Самыми продаваемыми в большинстве европейских стран являются готовые корма, произведенные компанией Mars (Pedigree, Chappi, Whiskas и Kitekat). Их доля составляет более 40% во Франции, Англии и Бельгии, а в Германии и Австрии приближается к 60%. Чуть больше 10% готовых кормов приходится на Royal Canin и Nestle (Friskies) во Франции. На рынках других европейских стран эти корма пока занимают незначительное место.

Роль питания в становлении экстерьера собаки

Из чистопородного щенка может вырасти собака, отвечающая всем требованиям экстерьера данной породы, только при умелом соблюдении правил и требований кормления, содержания и воспитания. Если вопросы содержания и воспитания почти одинаковы для всех пород, то вопрос кормления индивидуален и сложен. Здесь необходимо учитывать особенности породы, физические нагрузки собаки. Так. Догу и болонке требуется разное количество пищи; сенбернару с его рыхлой конструкцией избыток калорий не повредит, но может испортить экстерьер добермана или боксера. Становление экстерьера собаки происходит в первый год жизни, когда щенок бурно растет, превращаясь во взрослого пса. Поэтому к вопросу питания в такой период необходимо отнестись особенно ответственно. Если же берут щенка без родословной, то вопрос кормления не станет так остро, однако знания особенностей питания не помешают.
    

Голодание у животных

 Коты и кошки, оказавшиеся очень далеко от своего дома, находят обратную дорогу. Однако если нет знакомых ориентиров, если кота или кошку, прежде чем предоставить свободу не выводили ни разу на улицу, они не знают окружающей местности и ищут свой дом долго.
      В сходном положении оказываются самцы собак. В пору свадеб они, забыв обо всем, в том числе и о своих хозяевах, бегут за самкой. Поскольку самцы возбуждены, им не до запоминания ориентиров на местности. Нередко они оказываются так далеко от дома, что не находят дорогу к нему. Те же, что возвращаются к хозяевам, как и коты с кошками, пришедшие домой после долгого отсутствия, истощены.
      Животные все время, пока блуждали, не только ничего не ели, но и нередко ничего не пили: если стоит жара и нет ни одной лужи, потерявшиеся животные лишены возможности утолить жажду. Насколько бывает обезвожен организм, можно судить по такому примеру: молодой, неполовозрелый кот, пропадавший летом пять суток, придя домой, выпил пол-литра воды.

Чем же занять собаку, чтобы ей не было скучно на прогулке?

Попробуйте отрабатывать со своей собакой команды, чередуя их со свободным движением Вашей собаки. Для игр подойдёт апортировка, либо игра с летающим диском под названием фризби.
Апортировка – хорошо развивающее и интересное упражнение. Самое главное, выбрать для этого занятия ровную и, желательно, мягкую поверхность. Для щенка апортировки должны быть недалёкие, повторяющиеся несколько раз. Важно, чтобы собака приносила и отдавала Вам предмет игры. В Общий курс дрессировки апортировка входит обязательно.

вторник, 14 апреля 2015 г.

Кормление собак. Проблемы, возникающие при неправильном режиме кормления.

У владельцев собак существуют разные подходы к кормлению питомца. Кто-то запасается знаниями, читая специализированную литературу и советуясь со специалистами, а кто-то считает, что для счастливой щенячьей жизни достаточно одной любви и остатков еды с хозяйского стола. Как правило, через какое-то время проблемы возникают именно у второй категории владельцев. У собаки, которую неправильно кормят, возникают нарушения в работе пищеварительного тракта, ожирение или, наоборот, истощение.

Чтобы избежать всех этих неприятностей, нужно не только давать питомцу подходящий корм, но и соблюдать верный режим кормления.
Существует несколько вариантов подобного режима. Каждый из них сугубо индивидуален. Определить, какой подход является лучшим для вашего питомца, легче всего, посоветовавшись с ветеринарным врачом.

Энтерит. Парвовирусный энтерит у собак

Парвовирусный энтерит (Parvovirus enteritis) - высококонтагиозная вирусная болезнь собак, характеризующаяся в основном острым геморрагическим энтеритом, обезвоживанием организма, лейкопенией и миокардитом. Заболевание вызывается ДНК-вирусом семейства Parvoviridae. Наиболее восприимчивы животные культурных и декоративных пород. От больных к здоровым болезнь передается при контакте.

Источником заражения могут быть больные собаки, собаки-вирусоносители, грызуны, насекомые, а также человек. Энтерит у собак в естественных условиях появляется в основном через корма и воду, а также контактным - при обнюхивании и облизывании непосредственно больных животных или инфицированных ими объектов внешней среды.

Анорексия. Отсутствие аппетита у собак.

Оказывается, термин анорексия применим не только для мира моды и девушек с болезненным желанием похудеть, животные от этого заболевания тоже страдают.

Анорексия – это исчезновение чувства голода. Теряется интерес к пище, животное отказывается от еды. Чаще всего, это состояние является следствием какого-либо заболевания.

Выделяются первичная, вторичная и псевдоанорексия.

Причины первичной и вторичной анорексии:

1. Физиологические. В частности при инфекционных заболеваниях, заболеваниях дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта.

четверг, 9 апреля 2015 г.

16 фактов, раздражающих вашу собаку

Немногое действует на нервы собакам, но кое-что цепляет за живое даже самых флегматичных псов. Вот что думают по этому поводу они сами:

1. Хозяин, зачем ты постоянно опускаешь крышку унитаза? Вы, люди, просто не понимаете, какая там прохладная и свежая водичка! Маленькие собачки, которым размер не позволяет насладиться этим, вы не представляете, чего лишаетесь!

Собака пьет из унитаза, фото фотография

суббота, 28 марта 2015 г.

Как правильно выбрать корм

И.Б.Богданова, «Кормление собак», 2004 год

Сухие корма отличаются один от другого по составу и содержат в разных пропорциях белки, жиры, углеводы, клетчатку, влагу, витамины, минеральные вещества. В процессе приготовления каждый ингредиент вносит свой вклад в питательную ценность корма в целом. И в зависимости от качества продуктов и совершенства технологии готовый корм приобретает определенный питательный состав.
Тот корм, в котором соблюдено соответствие питательного состава природным потребностям организма, принято считать сбалансированным или полнорационным. Здесь учитывается буквально все: каждый ингредиент играет свою особую, жизненно важную роль.

Консервы и сухой корм

И.Б.Богданова, «Кормление собак», 2004 год

Одни владельцы животных кормят своих питомцев только сухим кормом, другие — только консервами. Причем каждый убежден в своей правоте, хотя в действительности и сухой, и консервированный корма имеют свои преимущества и, лишь дополняя друг друга, обеспечивают более высокий уровень питания животных.
Сухие корма в объеме готовых промышленных кормов занимают основное место. В настоящее время их в основном изготавливают методом экструзии, намного реже используют метод сухого прессования. Сухие корма бывают либо в форме хлопьев, либо в форме разнообразных гранул. Эти корма расфасовывают в бумажные или пластиковые мешки или коробки различной емкости.

Сколько стоит корм

И.Б.Богданова, «Кормление собак», 2004 год

При выборе корма владельцы животных обычно исходят из стоимости килограмма корма, забывая при этом, что этим килограммом может быть кукурузная мука, перемешанная с костной мукой. При составлении аналогичной смеси из натуральных продуктов корм получится чуть ли не в десять раз дешевле, разве что без красивой упаковки и не гранулированный.
Основным показателем реальной стоимости корма является стоимость килокалории утилизируемой (обменной, метаболической) энергии (ME) — энергии, которая выделится в организме животного после переваривания этого корма. В основном 70—90% сухого вещества кормов идет на удовлетворение энергетических потребностей организма.

Привередливые животные

Среди собак встречаются животные, которые являются для своих владельцев сущим наказанием: накормить их — это такая проблема, перед которой все меркнет. В ход идут и уговоры, и всякие лакомства, и прямое насилие, когда несчастное животное притискивают в угол и всем не менее несчастным семейством пытаются затолкать в него хоть что-нибудь. А «несчастное» создание и зубами, и когтями отстаивает свое «звериное право» есть только то, что ему нравится, например тухлую рыбу на улице.
Откуда берутся такие привереды, спросите вы, и как с ними бороться? Увы, такими сделали их вы сами, уважаемые владельцы.
— Никогда! — воскликнете вы. — Это заводчики нам такого подсунули!
Но давайте вспомним время, когда ваш привередливый любимец еще не превратился в домашнего тирана, когда он только-только попал в ваш дом.

Рецепты для собак-гурманов

Несмотря на все разумные доводы и увещевания, всегда находится категория «собачников», которые убеждены, что их питомец — это что-то совершенно особенное и обычная собачья еда не для него. Такие владельцы животных постоянно находятся в состоянии тревоги из-за того, что их подопечный не доел, не допил, и вообще ему неминуемо грозит голодная смерть, если хозяин хоть на миг прекратит кулинарные изыски и уговоры. Очень часто животные таких владельцев нагло пользуются их мягкосердечием и буквально вьют веревки из своих любящих хозяев. В надежде получить что-то еще более вкусное, чем было, допустим, вчера, эти хитрецы иногда доходят до абсурда, требуя все более и более вкусные блюда. Кошки перестают есть сметану, собаки — мясо.
Конечно, лидирующее место по капризности в еде прочно удерживают собаки декоративных пород. Эти маленькие домашние тираны имеют в своем арсенале мощное оружие — выразительный взгляд, тоскливый и укоряющий одновременно, впитавший в себя, казалось бы, всю скорбь мира. Рука редкого владельца не потянется к лакомству, встретившись глазами со взглядом маленького проходимца.

четверг, 26 марта 2015 г.

Условия содержания шиншилл

Условия содержания шиншиллДля того, чтобы обеспечить нормальные условия содержания шиншилл в доме или квартире, следует воспользоваться некоторыми правилами при учете особенностей зверька.
Для начала, в помещении должна быть оптимальная температура в пределах 20 °C. Если температура будет значительно выше, то шиншилла может получить тепловой удар, что крайне опасно для ее здоровья.  Днем шиншиллы, в основном, спят, так как предпочитают вести сумрачный образ жизни. Поэтому для них должны быть созданы соответствующие комфортные условия.

Плюсы и минусы содержания шиншилл в домашних условиях

Содержание шиншиллы в домашних условияхШиншилла – это все-таки животное достаточно экзотическое для наших домов, поэтому если вы решились завести такое чудо, то обязательно прежде чем покупать узнайте побольше об особенностях их содержания. Сейчас же мы подробно рассмотрим все плюсы и минусы содержания шиншилл в домашних условиях.
Так как шиншилла – это своеобразный зверек, то к ее покупке нужно подойти со всей ответственностью. У новичков в этом деле сразу возникает масса вопросов, поэтому в первую очередь нужно изучить тематическую литературу и трезво оценить свои возможности:

Почему стоит завести шиншиллу

Почему стоит завести шиншиллуШиншилла не так давно обосновалась в наших домах, но постепенно завоевывает себе место в качестве домашнего любимца. Почему же взрослые и дети предпочитают этого зверька другим животным? Почему стоит завести шиншиллу?
Шиншилла приехала к нам из Южной Америки, это обитатель скал. Зверек очень симпатичный. У него пушистый и мягкий на ощупь мех, что дало повод использовать его в качестве сырья для пошива шуб. Он имеет забавную мордочку и умные глазки. Стандартный окрас серый со светлым брюшком, но генетики в последние десятилетия вывели огромное количество новых расцветок, поэтому любители могут выбрать то животное, которое им больше симпатично.

среда, 25 марта 2015 г.

3 самые агрессивные породы

3 самые агрессивные породыЗакон о породных ограничениях (BSL), принятых в ряде штатов США, привел к тому, что некоторые породы собак (пит-були, ротвейлеры, доберманы и др.) оказались почти «вне закона». Животным угрожает опасность потерять свой дом или даже жизнь. Эти породы обывателями считаются агрессивными, однако, новое исследование, опубликованное недавно в журнале «Applied Animal Behavior Science» («Прикладная наука о поведении животных»), приводит весьма неожиданные для неспециалистов статистические данные. Несмотря на то, что с точки зрения чистой науки поведение собак

Некоторые проблемы со здоровьем собак

Все владельцы собак горды своими питомцами. Это видно когда они вместе вышагивают на прогулках, как рассказывают о своем верном друге знакомым. И нужно сказать, что такое отношение не беспочвенно. Стоит только посмотреть, на каком высоком уровне представляют наши собаки байкальский регион на выставках.
Красивый породистый пес требует соответствующего ухода. А он не мыслим без длительных прогулок.
Конечно, активно и позитивно проводить время вместе можно только если ваш питомец здоров. А для этого стоит обладать набором знаний об основных заболеваниях и паразитах, которые могут навредить нашим питомцам.

Есть ли у животных чувство юмора?

Есть ли у животных чувство юмора?Прямо сейчас, когда вы читаете «Компьюленту», в застенках Центра молекулярной терапии Северо-Западного университета (США) учёные щекочут крыс. Зачем? Чтобы создать таблетку счастья. В то же время, возможно, удастся доказать, что не только люди обладают чувством юмора.
По современным научным представлениям, смех развился из пыхтения, которое наблюдается у играющих человекообразных обезьян. Оно сигнализирует о том, что участники игры получают удовольствие, что все угрозы шутейные и что никто не собирается всерьёз оторвать партнёру голову.

Течка у собак

Что же такое течка у собак? Это период, когда у самки животного наступает половая активность. Именно в этот период есть вероятность беременности суки.
Когда начинается период течки у собак?
У собаки первая течка может наступить (в зависимости от породы и факторов наследственности) в возрасте от 6 – 24 месяцев. У мелких пород она довольно часто приходится на период 6-12 месяцев. Не стоит забывать, что начавшаяся у собаки течка не означает ее полную готовность для полноценной вязки. Не рекомендуется вязать собак раньше 15 месяцев и позднее 7 лет.

вторник, 24 марта 2015 г.

О чем говорят собаки


Любой хозяин разговаривает со своим питомцем. А вы думаете этот разговор односторонний? Вовсе нет. Они нам отвечают и ещё как! Это заметно по реакции, не только по поведению, на наши слова. Замечали ли вы, когда что-то внушаете боксёру, как у него бегают бровки? Как у бассет-хаунда вытягивается нижнее веко, как у таксы с офигенной быстротой начинают бегать глазки, как у бордоса застывает на морде царственное многозначительное выражение снисходительсти по отношению к какой-то мелочи? Вы думаете, он говорит: «Хорошо, мама, как скажешь, папа!»? Если знает свою вину, то возможно. Но не только. Иногда их фразы «звучат»: «Ага… Ты сама-то слышишь, что говоришь?», и «Как ты мог представить, что именно я там был?» И много-много прикольных, жалостливых, саркастических, критичных, самокритичных, но в любом случае, разнообразных по окраске ответов и реакций на ваши разговоры с ними.

понедельник, 23 марта 2015 г.

Вакцинация щенка

Правила поведения:

Вакцинация собак от вирусных инфекций осуществляется с 6-недельного возраста, против бешенства с 3-х месячного возраста.
-До появления иммунитета:
  1. Основная задача — по возможности снизить шансы заражения щенка. Исключите контакты с собаками и другими животными, уличные прогулки (особенно опасны места скопления собак), соблюдайте правила гигиены, не допускайте контакта щенка с уличными предметами, одеждой, обувью.
  2. Если минимизировать контакты с окружающем миром невозможно и щенок подвергается высокому риску заражения, может помочь введение сывороток с уже готовыми антителами, которые формируют кратковременный пассивный иммунитет
-Перед вакцинацией
  1. Следует убедиться в отсутствии у питомца эктопаразитов (клещей, блох). Если все хорошо, то первый этап пропускаем.Если они обнаружены,то обработать препаратами для щенков(строго соблюдая установленную в инструкции дозу)  либо же используем препараты от эктопаразитов для мамы(внимательно читаем инструкцию и используем только те препараты,которые можно применять кормящим сукам).Далее через 3 дня переходим ко второму этапу.
  2. За 10-14 дней до планируемой даты прививки проведите дегельминтизацию. Это необходимо, поскольку наличие паразитов в организме собаки значительно ослабляет иммунитет. Для этого используем специальные препараты (каниверм, каниквантель, энвайр, празицид-суспензия),не забывая строго соблюдать дозировку.
  3. За 2-3 дня до вакцинации обратите внимание на аппетит щенка, его активность, отсутствие пищеварительных расстройств, выделений из носа и глаз.Помните, что вакцинировать можно только здоровую собаку. Если что-то вызывает подозрение — обязательно посоветуйтесь с ветеринаром.
- Итак,сама вакцинация:
  1. Если вы все правильно выполнили,то мы можем переходить к вакцинации. Помните, вакцинация в детстве вашего щенка делается 2 раза с интервалом в 3 недели. Рекомендовано строго соблюдать интервал между вакцинацией и ревакцинацией. Весь период Вы должны оградить щенка от возможности заражения(рекомендуется не выводить щенка на улицу)
  2. Помните, стойкий иммунитет у Вашей собаки появляется только при соблюдении всех правил и рекомендаций проведения вакцинации.

суббота, 21 марта 2015 г.

К чему привели 100 лет “улучшения” породистых собак

Век селекционных «улучшений» чистых пород превратил некогда здоровых собак в деформированных животных.

Бытует мнение, что чистокровные выведенные собаки обладают особыми свойствами и в целом выглядят красивее. Но недавно в Интернете появились фотографии из книги 1915 года, В.Е. Масон «Породы всех наций» (Breeds Of All Nations by W. E. Mason) наглядно демонстрирующие как за последнее столетие изменился вид всем нам известных пород собак. Ясно видно, как вековая селекционная работа по «улучшению» пород пагубно отразилась на внешнем виде и здоровье породистых собак.


1. Бультерьер был красивой спортивной собакой. Без уродливой морды и отвислого живота. Новая форма черепа привела к появлению проблем с зубами и прогрессирующей глухоте. Кроме того у собаки врожденный вывих локтя и частые солнечные ожоги.

Псевдотрофеус зебра

Классификация

СемействоЦихловые(Cichlidae)

Другие названия

Псевдотрофеус зебра, Pseudotropheus zebra
 
 
Псевдотрофеус зебра обитает в Африке, в прибрежной скалистой зоне озера Малави. Впервые привезена в Россию в 1973 году.
У псевдотрофеуса зебры вытянутое в длину и немного сжатое по бокам тело. Крупная голова и большие глаза. У взрослых самцов имеется жировая подушка в области лба. Рот конечный, толстые губы. Спинной плавник длинный. Псевдотрофеус выделяется удивительной полиморфичностью. Существует более 50 природных цветовых вариантов, но наиболее распространены следующие формы окраски: голубая форма, белая форма, красная самка и красный самец (двойная красная зебра), оранжево-красная самка и голубой самец (красная зебра), желто-оранжевая форма с черно-коричневыми пятнами.

Барбус суматранский (мутант)


Классификация

СемействоКарповые(Cyprinidae)

Другие названия

Barbus tetrazona var.
 
 Этот эффектно окрашенный барбус является мутацией B. tetrazona. Все, что написано об основном виде, можно отнести и к мутанту, но есть и некоторые отличия.
Мутант - более слабая и неустойчивая форма барбуса суматранского.
Вода для содержания: dH до 15°; pH 7,0; t 23-25° C.
Вода для разведения: dH до 5,0°; pH 6,8-7,0; t 26-28 ° C.
В нее добавляют настой ольховых соплодий. Карбонатная жесткость минимальная. Условия разведения аналогичны разведению основной формы. В зависимости от качества производителей барбуса суматранского в помете количество мутантов достигают 60-70%.
Как правило, мальки барбуса суматранского значительно обгоняют в росте мутантов, поэтому мальков необходимо сортировать.

Абрамитес мраморный

Классификация

СемействоАностомовые (узкоротые) (Anostomidae)

Другие названия

Abramites hypselonotus, Abramites microcephalus, Leporinus hypselonotus, nigripinnis

Родиной абрамитеса мраморного яляются бассейны рек Амазонка, Ориноко. Длина редко превышает 13 сантиметров. Окрас бежево-золотистый с 8 извилистыми кофейными, темно-серыми или почти черными полосами, расположенными поперек тела. Лоб и жировой плавник имеют желтоватый цвет. Самки абрамитеса полнее и бледнее самцов.
Отличительной особенностью этого вида рыб является то, что они плавают, наклонившись к грунту под углом около 40°, а так же обладают очень сильными челюстями.
Молодые особи — стайные рыбы. По мере взросления рыбы (крупнее 10 сантиметров) становятся агрессивными как к себе подобным, так и к другим видам. Своими сильными челюстями они повреждают растения, поэтому аквариум (емкостью от 150 литров) украшают неживыми предметами, или крупными жестколистными растениями, часто для этих целей используют искусственные кораллы для аквариума, выполненные из силикона, которые выглядят как настоящие и при этом абсолютно безопасные для рыбок. Жесткость воды для содержания абрамитеса должна быть до 18°, рН 6,0-7,5. Температура воды в пределах 23-27 °С. Нужна сильная фильтрация для избавления от ядовитого для рыб аммиака. Рыбы могут выпрыгивать из воды, поэтому аквариум должен иметь крышку.
Корм: растительный, с добавкой мелкого живого.
Нерестовик для абрамитеса нужен с размерами 120 х 45 х 45 сантиметров. Жесткость воды в нем должна быть 2-5 °, рН 6,5-7,0, температура  в пределах 26-28 °С.
Плодовитость составляет до 500 икринок. Гормональная стимуляция дает стабильные результаты.
Созревают мальки, достигнув длины 7 см.

вторник, 17 марта 2015 г.

Чем нельзя кормить собак

Некоторые продукты питания, пригодные для людей, часто оказываются неподходящими для собак. Они не только бедны питательными веществами, но и вредны и даже опасны для их здоровья.
Вот список продуктов, которые мы считаем очень вкусными, но для собак это запрещено.
  • Oрехи содержат высокий процент фосфора и поэтому кормление ими приведет к образованию камней в мочевом пузыре или к нарушению обмена веществ в костной ткани (как следствие этого - деформация и ломкость костей). А грецкие орехи и вовсе могут быть ядовиты для организма собаки.
  • Репчатый лук, особенно сырой, может привести к малокровию, так как вещества, из которых он состоит, разрушают красные кровяные тельца у собак.
  • Aллергия пищевая

    Aллергия пищевая - реакция гиперчувствительности организма на определенные продукты или компоненты рациона, проявляющаяся различными высыпаниями на коже и кожным зудом. Необходимо понимать, что кожные проявления аллергии это всего лишь видимая часть проблемы, основные изменения происходят во внутренних средах организма, где имеет место высвобождение медиаторов аллергической реакции.

    Признаки Aллергии пищевой: системные реакции: кожными - зуд любой локализации, наружный отит, возможны также вторичные бактериальные осложнения при инфицировании расчесов; гастроэнтерологическими - рвота, понос, вздутие живота, урчание кишечника.

    Причины возникновения Aллергии пищевой: могут быть опосредованы иммунными и неиммунными механизмами.

    воскресенье, 15 марта 2015 г.

    Проклятье популярного кобеля-производителя

    Наиболее распространенный совет генетиков заводчикам - «избежать синдрома популярного производителя». В то же время наиболее распространенный совет одного заводчика другому — «вязать лучшего с лучшим». Так складывается очевидно парадоксальная ситуация с предсказуемым следствием: «лучшие» собаки являются самыми востребованными, поэтому эти кобели дают наибольшее количество потомков и становятся популярными производителями.

    Популярность популярных кобелей
    Еще 100 лет назад Уильямс Хейнс (1915) писал о «влиянии популярного производителя», отметив, что в трех породах терьеров, которых он исследовал — ирландский терьер, шотландский терьер и фокстерьер, — около 40% щенков были потомками только 20% кобелей-производителей. В те времена «популярность» была совершенно иной, чем сейчас — его «плодовитые» кобели давали 5-7 пометов, что в наше время является весьма незначительным количеством. И что удивительно, Хейнц считал, что популярные производители, в действительности, приносят породе пользу, сохраняя разнотипность в породе.

    Первые выставки собак

     С течением времени в корне изменилось отношение к собакам - стали цениться не только способные к охоте, но и внешне привлекательные и физически выносливые. Именно в этом направлении и начали работать собаководы, действуя с умом и сердцем. В 1859 г. в здании муниципалитета города Ньюкасл-апон-Тайн прошла первая выставка собак, на которой были представлены только охотничьи породы - всего пятьдесят пойнтеров и сеттеров. Стандарты и генеалогия особенно не брались в расчет, и собаководы поначалу смотрели на выставки собак как на оригинальное спортивное событие без специальных правил. Однако по прошествии четырнадцати лет, 1 апреля 1873 г., в Лондоне был основан Английский клуб собаководства, начавший собирать книгу родословных, в которой записывались данные о собаках различных пород.
     Английскому примеру последовали другие страны. В 1884 г. был создан Американский клуб собаководства, а в 1898 г. - Итальянский. В США первая выставка собак прошла в 1875 г. В то время как немногим более 100 лет назад на выставках принимало участие всего около пятидесяти собак, в наши дни подобные мероприятия собирают более 700 участников.
     К окончанию прошлого века сторонники английского движения любителей животных добились определенных успехов в том, что касается контроля над жестоким обращением с собаками. В частности, речь шла о сохранившейся совершенно бесполезной практике купирования ушей. Эта операция была необходима лишь во времена собачьих боев, когда ухо могло стать самым уязвимым местом. В 1898 г. в Англии было запрещено купирование ушей, и ни одна из таким образом изуродованных собак (даже из эстетических соображений) не допускается на выставку. Согласно постановлениям Американского клуба собаководства, "любая собака, уши которой были купированы или обрезаны, ни при каких условиях не должна допускаться на какие бы то ни было соревнования в стране, где закон это запрещает, кроме специально оговоренных исключений".
     Подобное хирургическое вмешательство предусмотрено стандартами некоторых пород, однако купируется не все ухо, а лишь его верхняя часть. Эта операция должна осуществляться ветеринаром, лишь в период когда собака достигнет 2-3 месячного возраста (только две породы имеют исключения- это кавказские и азиатские волкодавы, которым купируют в первую неделю от рождения), к нему обычно формируются хрящи и форма головы.