

Красный анциструс

Золотой анциструс

Звезчтатый анциструс

Анциструс обыкновенный
Сом прилипала, или сомик присоска, – потому что один из характерных признаков – движение по аквариуму благодаря круглой мордочке присоске, которой анциструс не только счищает водоросли со стенок аквариума для питания, но и держится в процессе перемещения по аквариуму.
Относится к Кольчужным сомам.
Живет до 6 лет. Аквариум нужно засадить водорослями. На дно положить корягу – любимый инструмент для полировки сомиками. Воду могут переносить температурой как 17ºС, так и 30ºС. Но оптимальная 22ºС-24ºС. Обязательна аэрация воды воздухом, при этом создается также течение, условия, близкие к природному проживанию сомика анциструса. Если анциструс держится у поверхности воды длительное время, это верный признак того, что пора подменить часть воды в аквариуме.
При недостатке кислорода в воде анциструсы способны получать кислород, заглатывая воздух с поверхности воды. Это позволяет им выжить в условиях с низким содержанием кислорода. А аквариумисту служит знаком добавить свежей воды в аквариум и проверить аэрацию воды, почистить фильтр.
Аквариум должен быть не менее 40 см в длину. Сомики анциструсы вырастают в зависимости от размера аквариума 8-15 см в длину.
Выбирают себе укрытие, башенки или трубки, так как не любят сильный свет. Кормятся наростом водорослей на поверхности. Можно кормить ошпаренными кипятком листьями капусты, салата, огурцами, придавленными камешком ко дну, разными сомиными придонными кормами – гранулами не маленьких размеров, едят живой корм.
В аквариуме до 150 литров лучше держать не более 4-х взрослых анциструсов.
Замысловатые формы сомиков приводят в восторг не только любителей, но и профессиональных ихтиологов. А вы видели, как обыкновенный анциструс гибок? За порцией налета на коряге в аквариуме он готов изогнуть тело так, что диву даешься! Сомики – неутомимые труженики, которые день и ночь наводят чистоту «в банке». Что характерно, они уживаются практически с любыми рыбами и
готовы приспособиться к воде разных температур – от 17 до 30 градусов.
Многие аквариумисты с достоинством заявляют, что после появления анциструса в аквариуме, можно забыть о скребке и чистке стенок аквариума и декораций от водорослевых обрастаний. С этой задачей как нельзя лучше справляется рыбка, ротовая присоска и уплощенное тело которой позволили лучше приспособиться к среде обитания – рекам со стремительным течением Южной Америки. К тому же они кропотливо съедают остатки корма со дна и заслуживают звания универсальных чистильщиков аквариума.
Систематика анциструсов: буйство красок
Видовое разнообразие насчитывает несколько вариаций, отличающихся, как правило, особенностями окраски.Анциструс обыкновенный – наиболее распространенный обитатель аквариумов. Этот хитрый «крокодильчик» активизируется с наступлением сумерек. Совместим этот «зверь» практически со всеми тропическими рыбами и любит «грызть» корягу: древесина – его желанное лакомство. Об этом стоит помнить, если вы хотите содержать анциструсов. В природе такая рыбка может вырасти до 15 см, а в аквариуме хорошо, если достигнет 10-12 см. Окраска, как правило, темно-серая со светлым крапом, а вот плавники светлые. В момент стресса он может светлеть, то как только причина стресса будет устранена, сомик обретет привычный цвет.
Звездчатый анциструс также относится к семейству лорикариевых сомов. Он немного мельче своего обыкновенного собрата, однако выглядит более эффектно – по телу звездчатого анциструса равномерно разбросаны белые крапинки, имитирующие звездочки. Именно этой особенности он обязан своему названию. Сегодня звездчатому сомику отдали предпочтение многие аквариумисты.
Золотой анциструс поступил к нам из Германии в конце 90-х гг. под экзотичным названием Ancistrus Albino Gold. Формой, особенностями поведения, биологическими потребностями и половым диморфизмом золотые анциструсы подобны своим обыкновенным собратьям. Отличие можно заметить только в насыщенной желто-золотистой окраске: на темном грунте золотой анциструс выглядит необычно и ярко.
Характерно, что окраска золотого анциструса не имеет той «нездоровой бледности», которая типична для альбиносов. Впечатляюще смотрятся и красные пятна, которыми покрыта спинка самцов. Невзирая на то, что самки начительно бледнее, они не стали менее популярны. Происхождение данного вида науке не совсем известно: существуют предположения, что это природная форма, но имеются догадки относительно того, что это выведенная селекционерами форма. Однако не подвергается сомнениям одно: такая окраска – отнюдь не случайность, а вполне устойчивый признак, передающийся потомству золотого анциструса без отклонений.
Из Венесуэлы к нам прибыл красный анциструс, пленивший многих аквариумистов яркостью окраски. Однако пока цена на красных анциструсов держится достаточно высокая, и позволить себе приобрести их остается роскошью. К тому же усилиями немецких селекционеров был искусственно выведен подвид красных анциструсов, ставший конкурентом своему природному собрату. Разумеется, этот вид более изящен: цвет его яркий и насыщенный, однако получить аналогичное потомство пока не удалось. Белыми анциструсами принято называть альбиносов, которые очень эффектно смотрятся в аквариумах. Их глаза красные, а тело бледно-желтое, в остальном белый анциструс не отличается от своего предка.
Особенности размножения и содержания
Животрепещущий вопрос «чем отличается самец и самка» не дает многим спать, хотя здесь все просто: в младенческом возрасте вы не сможете определить половую принадлежность анциструсов. Только с возрастом у самца, как у брутального мужчины начинают произрастать «усы и борода». Удлиненные кожные выросты позволяют не только отпугивать соперников, но и не подпускать к икре самку: заботливый родитель будущее потомство охраняет сам, как и «воспитывает» мальков. Самец и самка различаются и размерами: матерый «мачо» крупнее своей робкой подруги на пару сантиметров.Сомики анциструсы становятся половозрелыми к 1 году жизни. Для того, чтобы отложить икру, им желательно укрытие в виде трубок, половинок перевернутого кокоса, башен декоративных замков, керамический цветочный горшок и др. Если укрытий нет, могут откладывать икру в любом месте аквариума. Желательно брать сомиков не близкородственных, не из одного помета. Например, можно с кем-то поменяться самцами или самками. Половозрелая пара в хороших условиях нереститься 1 раз в 3 недели. Нерест хорошо стимулируется добавлением мягкой воды в аквариум. При температуре выше 30 С, например, летом, обычно нересты прекращаются.
Важно наличие в аквариуме для нереста места — трубки, предпочтительнее керамической, размером в полтора — два раза больше общей длины самца, ширина – ширина самца с одним расправленным грудным плавником, высота – высота самца с расправленным спинным плавником. Гнездо закрыто с одного конца. Не сквозное. Можно разместить несколько подходящих вариантов, самец сам выберет, что ему больше понравится. Если гнездо для кладки икры слишком большое, может оплодотвориться не вся икра, и мальков будет меньше. На видео самца с икрой в кокосовом орехе аккуратно отсаживают в другой аквариум. Далее вылупившиеся личинки анциструсята первый день жизни. Папаша заботливо ухаживает за младенцами. Многие советуют в виде домика для нереста анциструсов взять целый кокосовый орех и сделать в нем дырку с одной стороны.
Самка может откладывать икру с периодичностью в 1,5 — 2 месяца регулярно. Если икру с папашей сомом не отсадить в отдельный аквариум, вероятность поедания икры другими рыбами и самкой почти 100%. Рядом с икрой без самца необходимо обязательно установить распылитель воздуха.
Во время ухаживания за икрой, обмахивая ее плавниками, самец анциструс перестает питаться.
Личинки питаются водорослевыми обрастаниями на стенках, декорациях. Когда расплывутся по аквариуму, нужно начинать кормить 2-3 раза в день и следить за чистотой аквариума, чтобы не испортилась вода. Необходима ежедневная подмена 20% воды аквариума. И уборка несъеденных остатков корма со дна. Если сомики прилипалы собираются на стеклах аквариума у поверхности воды, нужно срочно сделать подмену воды в аквариуме, проверить работоспособность фильтра и аэрацию воздуха. Иначе мальки погибнут.
Улиток всех с нерестовика лучше отсадить в другой водоем, так как любая улитка может повредить оболочку икры.
До 8 месяцев нужно кормить мальков 2 раза в день, после 8 месяцев кормить 1 раз в сутки.
Выращивать малька анциструса следует при температуре 27-30 градусов цельсия — при более низких температурах скорость роста заметно снижается. Стартовым кормом могут служить любые высокобелковые корма для мальков. Очень важно следить за качеством воды. Растительные корма (овощи) начинают активно есть в трехнедельном возрасте, когда длина их около 20 мм. После достижения мальками 30-35 мм., можно снизить температуру до 24-26 градусов цельсия.
В аквариуме с сомиками анциструсами должна быть коряга из яблони, груши и др. Это важно для нормального пищеварения анциструсов любого возраста.
Молодняк чувствителен к загрязнению воды. Необходимо подменивать воду чаще.
Комментариев нет:
Отправить комментарий