Phodopus sungorus - лат. хомяк джунгарский,
hamster – хомяк в англ., нем., франц., испан. языках
![]() Царство: Животные Тип: Хордовые Подтип: Позвоночные Класс: Млекопитающие Инфракласс: Плацентарные Отряд: Грызуны Семейство: Хомяковые Подсемейство: Хомяки Род: Мохноногие хомячки Вид: Джунгарский хомячок
![]() Кажется, маленький и хрупкий джунгарский хомячок вообще не способен жить в дикой природе. Тем не менее, он вполне комфортно чувствует себя в Западносибирских степях и таких же полупустынных местностях Средней и Центральной Азии, Северо-Восточного Казахстана. Свои норки с несколькими входами джунгарский хомяк предпочитает рыть в песчаной почве без растительности. Особенностью мест обитания объясняется и его сезонная адаптация, связанная с осветлением шерстки. Поскольку в пустынной местности джунгарскому хомячку необходимо прятаться от хищников, то зимой он попросту зарывается в снег и становится незаметен. С точки зрения распространения маленьких грызунов в домашних условиях, джунгарские хомяки особенно популярны в Европе и Азии. А вот в магазинах США и Канады встречаются гораздо реже.
Джунгарские хомяки отличаются крупной головой с большими черными глазами, мохнатыми лапками, темно-серой полоской вдоль середины спины и очень коротким, практически незаметным хвостиком. Окрас их шерсти буровато или желтовато-серый, однако специально были выведены светло-серый (сапфировый) и белоснежный виды. Иногда джунгарского хомяка путают с хомячком Кэмпбелла. Второго отличает черепаховый окрас шерстки. Джунгарские хомячки подвижны, приучены жить в засушливых условиях, поэтому потребляют немного воды, активны преимущественно по ночам и по достижении половой зрелости предпочитают одиночество.
На воле джунгарский хомяк питается семенами, разной доступной растительностью и мелкими насекомыми. Приближение зимы у этих грызунов знаменуется заготовкой семян. Джунгарские хомяки, как и другие представители вида, набивают защечные мешки кормом. Содержание джунгарского хомяка в домашних условиях должно быть сопряжено с тщательным уходом за питомцем. Из-за склонности к диабету, ему ни в коем случае нельзя давать сладкую пищу, а также еду со специями и солью. К продуктам, полезным для здоровья джунгарского хомячка, относятся фрукты, кроме цитрусовых и экзотических, сырые и вареные овощи вроде моркови, свеклы, болгарского перца, огурцов и помидоров (но только не капуста), а также некоторые орехи, злаковые и даже листья деревьев.
![]() Сезонный период размножения самок джунгарского хомяка длится с марта по сентябрь. За это время они успевают 3-4 раза принести по 6-12 маленьких джунгариков. Воспроизводить себе подобных самки джунгарских хомячков без опасности для жизни способны с 3 месяца существования. Через 10 дней их детеныши обретают зрение, а через 20 становятся самостоятельными. Если Вы содержите дома пару джунгарских хомяков, то лучше обеспечить им совместное существование с раннего возраста, чтобы питомцы могли привыкнуть друг к другу.
Миф о неприятном запахе от грызунов придумали неаккуратные хозяева. Джунгарский хомяк – прекрасный маленький друг, ежедневная уборка в клетке которого избавит Вас от любых неприятностей. Насыпьте ему в клетку опилок, положите мел для стачивания зубов и обеспечьте внутри просторное пространство для бегания и лазания – и Ваш джунгарский хомячок за 3 и более года своего существования доставит немало радости. Но не выпускайте этого юркого грызуна за пределы его дома, ведь маленькие размеры легко делают хомяка незаметным в пространстве любой комнаты – не мудрено и травмировать зверька. А когда пара джунгарских хомячков принесет потомство, не забудьте вовремя, через месяц, отсадить подросших джунгариков от родителей.
|
четверг, 30 января 2014 г.
Хомяк джунгарский
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий