Названия на других языках
|
Leporidae – латинское название семейства зайцев,
rabbit – кролик англ.,
kaninchen – кролик нем.,
lapin – кролик франц.,
coniglio – кролик итал.,
conejo – кролик испан.
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Инфракласс: Плацентарные
Отряд: Зайцеобразные
Семейство: Зайцы
Роды: Pentalagus, Bunolagus, Nesolagus, Romerolagus, Brachylagus, Sylvilagus, Oryctolagus, Poelagus
Известно около 60 видов только декоративных кроликов
 Исходя из того, что декоративные кролики в большинстве своем животные селекционные, то и места обитания их в основном в домах, живых уголках и на животноводческих фермах. Общий предок декоративных кроликов – дикий европейский, обитающий на всех континентах, кроме Антарктиды. Однако у каждой породы декоративных кроликов есть своя родина – место, где ее вывели. Так, у карликового кролика, которому посвящена отдельная статья на нашем сайте, это Великобритания, у ангорского – Турция, у лисьего – Швейцария и Германия, у кролика породы Шампань – Португалия и т.д. Временем появления декоративного кролика можно считать Средневековье. Именно тогда началась осмысленная селекция этих зверьков, для развития у отдельных особей тех или иных качеств.
 Поскольку известно много различных пород декоративных кроликов, то и описание их самое различное. Названия этих пород обычно говорят сами за себя. Ангорские декоративные кролики отличаются очень пушистой, длинной и мягкой шерсткой, вислоухие – смешными ушами, карликовые – маленьким размером, серебристые – цветом шерстки. А уж диапазон окрасов декоративных кроликов необыкновенно разнообразен. Существуют кролики-великаны, весящие до 5-8 кг, и кролики-малыши весом чуть больше килограмма. По сути же, декоративный кролик, как и его дикий предок, очень похож на зайца, только с более короткими ушами и менее мощными задними лапами. У всех кроликов небольшое компактное туловище и округлая голова, количество зубов во взрослом возрасте – 28, клыков нет, а мощные резцы расположены впереди, не имеют корней и растут все время существования зверька. Поскольку в природных условиях для кролика естественно периодическое стачивание резцов, то и дома необходимо обеспечить декоративному кролику твердые и грубые корма.
 Те, кто уже имеет опыт содержания декоративных кроликов, наверняка замечали, что они постоянно едят. Поэтому необходимо следить, чтобы у Вашего питомца всегда была свежая пища, в частности, сено – это основной продукт для питания кроликов. Оно должно присутствовать в их рационе каждый день. Кормить декоративных кроликов следует так же, как и самых обычных – пищей, содержащей клетчатку. Подойдет свежая трава и растения, которые есть в любом огороде: подорожник, полынь, лебеда, мать-и-мачеха, мята, укроп, одуванчик. Не выдумка и любовь декоративных кроликов к овощам типа капусты и моркови – эти сочные корма тоже следует давать пушистым питомцам. В зоомагазинах сегодня широкий ассортимент сухих зерновых кормов для кроликов, однако, не следует «подсаживать» декоративного кролика на эти корма, лучше умеренно чередовать их с остальной пищей. Желательно, чтобы в клетке декоративного кролика был минеральный камень, с помощью которого зверек восполняет недостаток витаминов, и обязательна свежая вода – кролики пьют много и часто.
 Подробности о естественном размножении кроликов можно узнать из статьи «Кролик» на нашем сайте. А здесь речь пойдет о разведении декоративных кроликов. Для случки самку декоративного кролика следует подсаживать к самцу, а не наоборот, так как смена обстановки всегда отвлекает самца. После спаривания желательно сразу отсадить девочку. А вот если декоративные кролики разного пола долгое время находились вместе, то при их разлучении возможны стрессы. Проверить, повязана ли крольчиха, очень просто – достаточно через 5-10 дней после спаривания опять подсадить ее к самцу, и если она его не подпустит, значит, вязка состоялась. Проверку беременности крольчихи можно провести и с помощью осторожнейшей пальпации ее живота через 2 недели после вязки, однако, лучше доверить этот деликатный способ специалисту. У беременной самки декоративного кролика должно быть больше еды и воды, так как в этот период она отличается повышенным аппетитом. Клетку беременной крольчихи рекомендуется тщательно продезинфицировать и только затем положить туда свежее сено для будущего гнезда. Девочка сама выберет место, где его обустроить. Беременной самке декоративного кролика необходимы тишина и покой. Если все условия ей обеспечены, то примерно через месяц следует ожидать здоровый приплод. Некоторым крольчихам при родах необходима помощь, особенно если крольчата рождаются крупные.
 Существует набор стандартных правил для содержания и декоративных, и самых обыкновенных кроликов. Клетка для питомца должна быть как минимум в четыре раза больше его самого и ни в коем случае не с решетчатым дном, к нему лапки зверька не приспособлены. В качестве подстилки – опилки или солома. Декоративного кролика очень просто приручить к специальному лотку в качестве туалета, достаточно проявить немного терпения, и вскоре Ваш питомец будет находить это специально отведенное место не только в клетке, но даже и в комнате. Обязателен стандартный набор – автопоилка и миска для зерна потяжелее, чтобы зверек не мог ее перевернуть. Декоративного кролика обязательно следует выпускать из клетки хотя бы на полчаса, поскольку животное склонно к полноте и физическая активность ему необходима. Также декоративного кролика можно брать с собой на улицу, свежий воздух ему не повредит. Для выгуливания питомца используется специальная шлейка.
 В последнее время распространена практика стерилизации декоративных кроликов. Мнения на счет полезности этой процедуры различны, однако большинство кролиководов все-таки отмечают ее положительное влияние на здоровье зверьков. Но если Ваш декоративный кролик стерилизован, то ему необходимы особая диета и подвижность, так как кастрированные кролики склоны к ожирению и апатии. Так что прежде чем принять какое-либо решение относительно декоративного кролика, проконсультируйтесь с ветеринаром.
|
Комментариев нет:
Отправить комментарий