
Данный вид «собачьего» спорта представляет собой состязания по перемещению груза на расстояние за определенный промежуток времени. Это хороший повод продемонстрировать физическую силу животного и его выносливость. Главные условия — возраст пса (от года до двенадцати лет) и необходимая физическая подготовка.
В качестве спортивных орудий выступают тележка (сани) с грузом, крепительный трос и шлея (цепь), в которую впрягается собака. В зависимости от используемого снаряжения, вейптулл может быть зимним (проводится на снегу, используются сани) и универсальным (проводится в любой сезон на твердой почве, используется тележка).
Подготовка к вейптуллингу
Собака занимается с тренером или с хозяином. Тренировки можно начинать уже с четырехмесячного возраста домашнего любимца. Однако прежде чем к ним приступать, следует пройти тщательное обследование в ветклинике на предмет наличия противопоказаний для занятий.
Приучать питомца к тренировкам следует постепенно, проявляя выдержку и терпение. Желательно проводить хотя бы первые занятия в игровой форме, чтобы заинтересовать собаку. При этом упражнения должны проходить добровольно, без принуждения. Особое значение имеет знакомство со снаряжением и приучение к шлейке. Шлея должна быть сшита под конкретную собаку, подогнана по ее габаритам, питомец должен «сродниться» с ней — в ней тренироваться и в ней же выступать. Только так он сможет полноценно реализовать свои возможности и, что особенно важно, избежит травм.
Нужно помнить, что к каждой конкретной собаке необходим индивидуальный подход. Тренируя питомца, необходимо учитывать такие факторы, как психотип собаки, восприятие ею тренировочного процесса, погодные условия, напряженность тренировок и тип снаряжения.
Как проходят соревнования?
Тренер либо хозяин дает команду «Старт» четко и спокойно, без каких-либо «подстрекающих» выкриков. Правила запрещают также использовать приманки. После команды собака должна за минуту передвинуть тележку с грузом на определенное расстояние (от полутора до шести метров).
Основные требования очевидны: проявление уважения к участнику, недопущение угроз и грубости. «Болеть» за домашнего любимца следует на расстоянии и не слишком выражая эмоции, чтобы они не передались собаке. Именно потому нежелательно присутствие детей в непосредственной близости от места состязания.
Занятия вейптуллом очень полезны для животного. Они укрепляют опорно-двигательный аппарат, разрабатывают сердечно-сосудистую систему. Кроме того, они способствуют психическому развитию питомца.
Комментариев нет:
Отправить комментарий